Условия питания:

В МОУ ООШ №7 имеется столовая на 126 посадочных мест.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

«ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

 «Должен он скакать и прыгать,

 всех хватать, ногами дрыгать…»

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

 

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

 

1.РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

 

Все продукты делятся на 5 основных групп:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

2. Овощи, фрукты, ягоды

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4. Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве

 

2. CБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА.

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

 

Основной источник белков:

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

Основной источник животных жиров:

Мясные и молочные продукты.

Основной источник растительных жиров:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

Основной источник легкоусвояемых углеводов:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты

Основной источник пищевых волокон(клетчатки):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

 

3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

Для этого необходимо определить:

• время и количество приемов пищи

• интервалы между приемами пищи

• меню по энергетической ценности и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3.5 - 4 часа.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».

Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

В рационе ребенка в день должно быть не более:

  •     5-6 чайных ложек сахара
  •     3 шоколадных конфет
  •     5 карамелей
  •     5 чайных ложек варенья или меда
  •     2-3 вафель
  •     50 г торта
  •     1-2 ст. ложки растительного масла
  •     30 г сливочного масла

 

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

Ребенку необходимо принимать пищу порционно:

 

1. По 5-6 порций в день

1 порция состоит по выбору из:

  •     1-2 кусков хлеба или половины булочки
  •     150-200 г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши
  •     200-250 г овсяной каши
  •     150-200 г отварных макарон
  •     1-2 блинов

 

2. По 3-4 порции в день

1 порция состоит по выбору из:

  •     100-150 г капусты
  •     1-2 моркови
  •     пучка зелени
  •     1 помидора или 1 ст. томатного сока
  •     картофеля 3-4 клубня
  •     всего 350 - 400 г овощей

 

3. По 2-4 порции в день

1 порция состоит по выбору из:

  •     1 яблока или груши
  •     3-4 слив или полстакана ягод
  •     пол-апельсина или грейпфрута
  •     1 персика или двух абрикосов
  •     1 стакана фруктового или плодово-ягодного сока

 

4. По 2-3 порции в день

1 порция состоит по выбору из:

  •     стакана молока или кефира
  •     60-80 г нежирного или полужирного творога
  •     50-60 г твердого сыра
  •     половины стакана сливок
  •     порции мороженого

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов (2.5 %, 3.2 % жирности)

 

5. По 2 порции в день

1 порция состоит по выбору из:

  •     80-100 г говядины или баранины
  •     60-80 г свинины
  •     50-60 г вареной колбасы
  •     80-100 г птицы или рыбы
  •     половины стакана гороха или фасоли
  •     2-ух куриных яиц (не более 4 шт. в неделю)

Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

 

ЭТО ВАЖНО!

ЗАВТРАК.

 

 

За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).

Завтрак должен состоять из:

  •     закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
  •     горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
  •     горячего напитка: чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

 

ОБЕД.

 

В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.

Обед должен состоять из:

  •     закусок: салаты из свежих, отварных овощей, зелени
  •     горячего первого блюда: супа
  •     второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированный).
  •     напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

 

ПОЛДНИК.

 

На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий.

Полдник должен состоять из:

  • напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье), либо из фруктов

 

УЖИН.

 

На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий.

Ужин должен состоять из:

  •     горячего блюда
  •     овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда
  •     напитка (чай, сок, кисель)

 

Уважаемые родители!

Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

ссылки и контакты
Контакты
Телефон: +7 81552 57-356 Email: school7.ol@mail.ru
МОУ ООШ № 7
Российская Федерация, 184530, Мурманская область
город Оленегорск, ул.Строительная, дом 22
Мы на карте
Переместиться вверх страницы