Организация питания

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

«ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

 «Должен он скакать и прыгать,

 всех хватать, ногами дрыгать…»

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

1.РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

2. Овощи, фрукты, ягоды

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4. Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве

2.CБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА.

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА

Для этого необходимо определить:

• время и количество приемов пищи

• интервалы между приемами пищи

• меню по энергетической ценности и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3.5 - 4 часа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».

Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

В рационе ребенка в день должно быть не более:

  • 5-6 чайных ложек сахара
  • 3 шоколадных конфет
  • 5 карамелей
  • 5 чайных ложек варенья или меда
  • 2-3 вафель
  • 50 г торта
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 30 г сливочного масла

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

Ребенку необходимо принимать пищу порционно.

1.по 5-6 порций в день.

1 порция состоит по выбору из:

  • 1-2 кусков хлеба или половины булочки
  • 150-200 г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши
  • 200-250 г овсяной каши
  • 150-200 г отварных макарон
  • 1-2 блинов

2.по 3-4 порции в день

  • 100-150 г капусты
  • 1-2 моркови
  • пучка зелени
  • 1 помидора или 1 ст. томатного сока
  • картофеля 3-4 клубня
  • Всего 350 - 400 г овощей

3.по 2-4 порции в день

  • 1 яблока или груши
  • 3-4 слив или полстакана ягод
  • пол-апельсина или грейпфрута
  • 1 персика или двух абрикосов
  • 1 стакана фруктового или плодовоягодного сока

4.по 2-3 порции в день

1 порция состоит по выбору из:

  • стакана молока или кефира
  • 60-80 г нежирного или полужирного творога
  • 50-60 г твердого сыра
  • половины стакана сливок
  • порции мороженого

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов (2.5 %, 3.2 % жирности)

5.по 2 порции в день

1 порция состоит по выбору из:

  • 80-100 г говядины или баранины
  • 60-80 г свинины
  • 50-60 г вареной колбасы
  • 80-100 г птицы или рыбы
  • половины стакана гороха или фасоли
  • 2-ух куриных яиц (не более 4 шт. в неделю)

Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

ЭТО ВАЖНО!

ЗАВТРАК.

За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).

Завтрак должен состоять из:

  • закусок:
  • бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
  • горячего блюда:
  • творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
  • горячего напитка:
  • чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

ОБЕД.

В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.

Обед должен состоять из:

  • закусок:
  • Салаты из свежих, отварных овощей, зелени
  • Горячего первого блюда:
  • Супа
  • второго блюда:
  • мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированный).
  • Напитка:
  • Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

ПОЛДНИК.

На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий.

Полдник должен состоять из:

  • напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье), либо из фруктов

УЖИН.

На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий.

Ужин должен состоять из:

  • горячего блюда
  • овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда
  • напитка (чай, сок, кисель)

Уважаемые родители!

Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

Использованы материалы сайта http://duma.tomsk.ru

ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление правительства Мурманской области "Примерное положение о порядке отнесения обучающихся муниципальных образовательных учреждений к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для установления права на предоставление бесплатного питания"

Постановление правительства Мурманской области "О внесении изменений в примерное положение о порядке отнесения обучающихся муниципальных образовательных учреждений к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для установления права на предоставление бесплатного питания"

Постановление Главы города Оленегорска "Об организации и осуществлении отдельных государственных полномочий по обеспечению предоставления бесплатного питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений"

Решение коллегии об организации и мерах по совершенствованию системы питания в образовательных учреждениях Мурманской области № 5/1 от 15.12.2010 г.

План мероприятий  по обеспечение организации и полноты охвата обучающимися МОУ ООШ № 7 организованным горячим питанием в 2015-2016 учебном году

ссылки и контакты
Контакты
Телефон: +7 81552 57-356 Email: school7.ol@mail.ru
МОУ ООШ № 7
Российская Федерация, 184530, Мурманская область
город Оленегорск, ул.Строительная, дом 22
Мы на карте
Переместиться вверх страницы