Организация питания
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
«ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
«Должен он скакать и прыгать,
всех хватать, ногами дрыгать…»
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
1.РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве
2.CБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА.
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:
Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?
Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА
Для этого необходимо определить:
• время и количество приемов пищи
• интервалы между приемами пищи
• меню по энергетической ценности и продуктовому набору
Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3.5 - 4 часа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».
Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).
Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.
В рационе ребенка в день должно быть не более:
- 5-6 чайных ложек сахара
- 3 шоколадных конфет
- 5 карамелей
- 5 чайных ложек варенья или меда
- 2-3 вафель
- 50 г торта
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 30 г сливочного масла
ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ
Ребенку необходимо принимать пищу порционно.
1.по 5-6 порций в день.
1 порция состоит по выбору из:
- 1-2 кусков хлеба или половины булочки
- 150-200 г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши
- 200-250 г овсяной каши
- 150-200 г отварных макарон
- 1-2 блинов
2.по 3-4 порции в день
- 100-150 г капусты
- 1-2 моркови
- пучка зелени
- 1 помидора или 1 ст. томатного сока
- картофеля 3-4 клубня
- Всего 350 - 400 г овощей
3.по 2-4 порции в день
- 1 яблока или груши
- 3-4 слив или полстакана ягод
- пол-апельсина или грейпфрута
- 1 персика или двух абрикосов
- 1 стакана фруктового или плодовоягодного сока
4.по 2-3 порции в день
1 порция состоит по выбору из:
- стакана молока или кефира
- 60-80 г нежирного или полужирного творога
- 50-60 г твердого сыра
- половины стакана сливок
- порции мороженого
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов (2.5 %, 3.2 % жирности)
5.по 2 порции в день
1 порция состоит по выбору из:
- 80-100 г говядины или баранины
- 60-80 г свинины
- 50-60 г вареной колбасы
- 80-100 г птицы или рыбы
- половины стакана гороха или фасоли
- 2-ух куриных яиц (не более 4 шт. в неделю)
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов
ЭТО ВАЖНО!
ЗАВТРАК.
За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
- закусок:
- бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
- горячего блюда:
- творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
- горячего напитка:
- чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
ОБЕД.
В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.
Обед должен состоять из:
- закусок:
- Салаты из свежих, отварных овощей, зелени
- Горячего первого блюда:
- Супа
- второго блюда:
- мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированный).
- Напитка:
- Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
ПОЛДНИК.
На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий.
Полдник должен состоять из:
- напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье), либо из фруктов
УЖИН.
На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий.
Ужин должен состоять из:
- горячего блюда
- овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда
- напитка (чай, сок, кисель)
Уважаемые родители!
Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
Использованы материалы сайта http://duma.tomsk.ru